La salvaguardia dell’ambiente


    Ci impegniamo con le nostre azioni ogni giorno attraverso la riduzione dei consumi, la lotta allo spreco alimentare e il contenimento della produzione di rifiuti. Lo facciamo attraverso campagne di tutela degli ecosistemi naturali e iniziative per la Scuola, perché l’ambiente è un bene di tutti che fa bene a tutti. Negli ultimi anni la gestione razionale delle risorse naturali è diventata una variabile in grado di impattare significativamente sulla capacità competitiva aziendale. Il rispetto dell’ambiente è sempre al primo posto 

    Le nostre iniziative per la comunità e l’ambiente

    Un impegno che dura 365 giorni all’anno.

    Incontri, campagne, progetti e attività in autonomia o in collaborazione con altre realtà, a beneficio della comunità e del territorio, anche al di fuori dei nostri punti vendita.

    Prodotti del tuo territorio

    Nei nostri negozi puoi trovare tanti prodotti provenienti da aziende vicine a te. Realtà che condividono i nostri stessi valori e che vengono selezionate da Unicoop Tirreno perché garantiscono rispetto dell’ambiente e delle sue risorse.
    prodotti Sandri

    Salumificio Sandri. La carne è servita

    Di suino e bovino, del Salumificio Sandri di Montescudaio (LI). Lavorata in vari tagli, anche nelle comode confezioni dei “già pronti”.
    olio d'oliva

    Frantoi del Lazio. Una storia d'olio.

    Quello delle cooperative agricole laziali consorziate sotto il marchio Frantoi del Lazio. Sano e forte.
    prodotti Paci

    Gastronomia Paci. Fatti di Toscana

    Dalla ribollita alla pappa al pomodoro, dalla farinata a sughi e salse. Nel segno della tradizione, i prodotti della Gastronomia Paci
    Cooperativa Maricoltura

    Cooperativa Maricoltura. gente di mare

    La cooperativa Maricoltura e ricerca e le sue orate e spigole allevate senza antibiotici nello splendido mare dell’isola di Capraia.
    Scopri di più
    • Viviverde

      I Prodotti Coop hanno il cuore verde

      ViviVerde è la linea Coop dedicata ai prodotti realizzati nel rispetto dell’ambiente e del benessere delle persone. Comprende una grande varietà di alimenti biologici tutti da filiera certificata e controllata e articoli per la casa e la cura della persona, ecologici o certificati naturali. 

      Se scegli la foglia verde, stai dalla parte della natura. 

    • riciclo

      Riutilizzo, riconversione e raccolta per la gestione dei rifiuti

      Una gestione responsabile si preoccupa e si occupa anche degli scarti che produce e dell’impatto ambientale delle proprie attività.

      • Progressiva eliminazione del polistirolo usato nelle pescherie.
      • Progressiva sostituzione delle cassette di legno usate per il trasporto degli alimenti freschi e freschissimi con cassette riutilizzabili e aggiustabili (sistema CPR).
      • Sostegno a progetti di tutela attiva delle risorse naturali e di sensibilizzazione dei consumatori, per promuovere comportamenti ecosostenibili.
      • Nei punti vendita aree per il conferimento di Rifiuti da Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche (RAEE), per la raccolta dell’olio domestico usato e eco-compattatori per raccogliere bottiglie di plastica da riciclare.
    • efficienza delle risorse

      Efficienza e ottimizzazione delle risorse, anche nei punti vendita

      Anche i punti vendita partecipano attivamente alla ristrutturazione in chiave ambientale.

      • Utilizzo di lampade LED e sensori intelligenti, per ridurre sensibilmente il consumo di energia elettrica: un risparmio stimato del 10% nel 2026 rispetto ai consumi del 2020*. 
      • Impianti fotovoltaici su punti vendita e parcheggi: miriamo a raggiungere oltre il 50% del fabbisogno energetico da fonti rinnovabili. 
      • Progetto Overwatch per monitorare i consumi dei negozi per ottimizzarne la gestione.  
      • Colonnine di ricarica per veicoli elettrici nei parcheggi.
      • Razionalizzazione dei trasporti e revisione del nostro parco mezzi.
    • meno pesticidi

      Meno pesticidi, più salute per l’ambiente e le persone

      Da sempre attenti alla tutela della biodiversità, al benessere animale e alla sicurezza alimentare delle persone, abbiamo avviato numerose iniziative per proteggere l’ambiente e la salute dei consumatori.

      • Riduzione dei pesticidi nei prodotti ortofrutticoli a marchio, che oggi vantano valori inferiori del 70% rispetto al residuo massimo di fitofarmaci consentiti per legge. Un traguardo raggiunto attraverso investimenti pionieristici nel biologico e nell’agricoltura integrata e di precisione.  
      • La campagna Coop “Ogni ape conta” in difesa della varietà delle specie vegetali: coinvolge sia le aziende agricole produttrici, incentivate a destinare il 3% dei terreni a siepi e fiori per migliorare le condizione di questi importantissimi insetti impollinatori che i consumatori, con attività di sensibilizzazione e informazione. 
      • Benessere animale: le filiere zootecniche a marchio sono state oggetto di  interventi per ridurre drasticamente gli antibiotici dall’alimentazione di varie specie e applicare di metodi di allevamento rispettosi degli animali.

       

       

    • contrasto allo spreco alimentare

      Lotta allo spreco alimentare e sostegno alla comunità

      Adottiamo strategie concrete di contrasto allo spreco alimentare e di solidarietà collettiva. 

      • Il progetto “Buon Fine”: donazione a titolo gratuito di prodotti alimentari e non, perfettamente integri dal punto di vista nutrizionale e igienico, ma che non possono essere venduti. I beneficiari sono enti no profit del territorio impegnati nel sociale, che li usano per produrre pasti o comporre pacchi spesa. 
      • L’iniziativa “Mangiami subito”: prodotti vicini alla data di scadenza, principalmente freschi e freschissimi, messi in vendita scontati del 50%.