PREPARAZIONE
Sciacquare le lenticchie e versarle in una casseruola, coprirle con acqua fredda e lessarle per 30 minuti, quindi scolarle.
Nel frattempo soffriggere in poco olio le verdure tritate con la salvia, aggiungere la polpa di pomodoro, salare e pepare, unire l’alloro e lasciare cuocere dolcemente per 30 minuti. Sempre in contemporanea cuocere il cotechino seguendo le indicazioni sulla confezione. Intanto pulire i funghi, tagliarli a fette e rosolarli in una padella antiaderente con un filo d’olio per 5 minuti, poi tenerli da parte.
Unire al pomodoro le lenticchie lessate e proseguire a fuoco basso per altri 20 minuti, quindi aggiungere i funghi e il cotechino tagliato a fette e lasciare insaporire per 10 minuti. Cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
CONSIGLI DIETISTA
Variante gustosa e particolare del classico piatto della tradizione. Lenticchie e funghi stemperano un po’ i grassi del cotechino, ma durante le feste uno strappo alla regola è d’obbligo.