Fare dorare uno scalogno tritato finemente con 2 cucchiai d’olio; aggiungere i cannellini con il loro liquido di cottura e lasciare insaporire a fuoco moderato per 8-10 minuti.
Salare, pepare e frullare con un frullatore a immersione, fino a ottenere una crema liscia. Tagliare trasversalmente a listarelle di circa 2 cm il radicchio lavato.
In una padella antiaderente rosolare senza aggiunta di grassi la pancetta tagliata a listarelle, trasferirla in un piatto, versare nella padella un cucchiaio d’olio e soffriggere l’altro scalogno tritato, poi unire il radicchio e farlo appassire per 5 minuti.
Aggiungere la pancetta e fare insaporire il tutto ancora per 2 minuti. Servire la purea di cannellini calda con il radicchio, completando con il provolone a scaglie e pepe a piacere.
CONSIGLI DIETISTA
Gusto e salute si possono conciliare e questa purea ne è la prova: pancetta e provolone, alimenti ricchi di grassi, vengono perfettamente bilanciati dalla presenza di legumi e verdure.