PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla e farla dorare con 3 cucchiai d’olio in un tegame pesante. Asciugare e infarinare la carne e unirla alle cipolle, farla rosolare mescolando e unendo ancora 1-2 cucchiai d’olio, se occorre.
Versare quindi un bicchiere di birra e sfumare, poi versare altra birra fino a coprire a filo la carne. Aggiungere poco sale e il pepe e, quando inizierà il bollore, abbassare al minimo la fiamma e coprire con un coperchio pesante.
Rimestare ogni tanto e controllare che la carne non si attacchi al fondo. Lessare le patate fino a quando non saranno morbide, scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle. Trasferirle in un tegame antiaderente con un pizzico di sale e di noce moscata, unirvi il latte bollente e mescolare con una frusta a fuoco moderato finché non sarà completamente assorbito. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il Parmigiano.
Rosolare le castagne in padella qualche minuto con poco olio, sale e pepe. Dopo circa 2 ore di cottura della carne (il sugo deve diventare denso e scuro e la carne molto tenera), unire le castagne, regolare di sale e pepe, togliere dal fuoco e servire fumante, accompagnando con il puré di patate.
CONSIGLI DIETISTA
Più che un piatto, un pasto completo, data la ricchezza e la varietà degli ingredienti. Se non arriva in tavola dopo una bella sciata, passeggiata all’aperto o altro tipo di attività fisica, meglio limitare la porzione.