Preparazione
In una ciotola setacciare la farina “00”, unire quella di grano saraceno, l’acqua, l’olio e la noce moscata, quindi mescolare, aggiungere le uova, regolare di sale e continuare a mescolare fino a ottenere un composto perfettamente amalgamato, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua. Lasciare a riposo qualche minuto, intanto in una padella antiaderente a fuoco basso insaporire il burro con lo spicchio d’aglio e unire il cavolo viola tagliato a striscioline.
Salare, pepare e rosolare finché non si sarà ammorbidito. Portare a ebollizione abbondante acqua salata, quindi fare passare l’impasto di farine attraverso l’apposita grattugia a maglia larga, appoggiata sopra alla pentola. Fare scorrere il contenitore avanti e indietro fino a esaurimento del composto.
Quando gli spätzle affiorano scolarli con un mestolo forato e saltarli per qualche minuto in padella con il condimento. Servirli subito cospargendoli con i semi di papavero.
CONSIGLI DIETISTA
Per chi non lo sapesse, gli spätzle sono gnocchetti di forma irregolare, a base di farina, uova e acqua, originari della Germania meridionale, molto diffusi anche nelle regioni italiane del Nord-Est come il Trentino-Alto Adige.