Tagliare la mozzarella a fette e farla scolare in un colino. Insaporire un giro d’olio in padella con l’aglio e, quando sarà dorato, eliminarlo.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e 2 foglie di basilico.
Lasciare restringere la salsa a fiamma bassa, coperta, per 10 minuti e nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata.
Scolarlo al dente e condirlo con la salsa (tenendone da parte un cucchiaio), aggiungere metà Parmigiano grattugiato e amalgamare. Imburrare e cospargere con pangrattato uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e adagiarvi metà composto di riso.
Livellare, distribuire sopra la mozzarella strizzata e coprire con il riso restante. Cospargere la superficie con la salsa e il Parmigiano tenuti da parte.
Cuocere in forno a 200 °C per 35 minuti circa, fino a gratinatura.
CONSIGLI DIETISTA
Piatto unico adatto a grandi e piccini. E per stimolare l’appetito, quando serve, delle persone anziane.