Preparazione
Tritare finemente il cipollotto e farlo dolcemente rosolare in padella con un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Tuffare i pomodori da sugo in acqua bollente per 1-2 minuti, pelarli, privarli dei semi, tagliarli a pezzetti e unirli al soffritto, aggiungendo il timo. Lavare anche i pomodorini, tagliarli e aggiungerli al sugo; cuocere per altri 10 minuti, regolando di sale e aggiungendo solo verso la fine il basilico.In un’altra padella versare un cucchiaio d’olio, l’aglio diviso in 2 e la zucchina grattugiata e cuocere 5-6 minuti a fuoco sostenuto. Eliminare l’aglio, salare e lasciare raffreddare. In una ciotola amalgamare le uova con la ricotta, il Grana, la farina, l’amido, la noce moscata e le zucchine cotte. Mescolare bene e lasciare raffreddare in frigorifero per 30 minuti.Formare gli gnudi (palline del diametro di 2,5 cm), rotolarli velocemente in un po’ di farina e cuocerli per 7-8 minuti nel sugo, tenendo la padella coperta e il fuoco dolce. Servire con un filo d’olio e formaggio a piacere.
CONSIGLI DIETISTA
Ricetta gustosa e particolare, equilibrata nelle sue caratteristiche nutrizionali, da proporre anche ai bambini per avvicinarli alle poco amate zucchine.