PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchero nel latte tiepido. Mescolare la farina con 2 prese di sale, lo zucchero integrale e la scorza d’arancia, fare la fontana e mettere al centro le uova e l’olio. Mescolare con la forchetta, poi aggiungere il latte e impastare, se necessario con ancora poco latte tiepido; trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo vigorosamente per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferirlo in una ciotola infarinata, coprire e fare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (1 ora e mezza o 2 ore). Lavorare la pasta per 1 minuto, dividerla in 2 parti e ricavare 2 rettangoli di 10 x 40 cm. Spalmare il primo con 40 g di burro morbido, cospargere con lo zucchero chiaro, un cucchiaino di cannella, l’uva sultanina ammollata nel Marsala e le noci tritate, coprire con l’altro impasto e attorcigliare il tutto.
Mettere l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato, coprire con un canovaccio e fare lievitare per almeno 40 minuti. Spennellare la superficie con il rimanente burro fuso e cuocere in forno a 190° C per circa 45 minuti;
se la superficie dovesse scurire troppo proteggerla con un foglio d’alluminio.
Appena pronta sformare subito la ciambella e farla raffreddare su una gratella.
CONSIGLI DIETISTA
Una coccola profumata e ricca di sapori, oltre che di nutrienti ed energia, da concedersi ogni tanto, evitando porzioni eccessive.