Preparazione
Mondare il porro, lavarlo, affettarlo e farlo appassire in una padella antiaderente con l’aglio sbucciato e 1 cucchiaio d’olio per circa 15 minuti a fiamma dolcissima.
Nel frattempo tritare finemente la menta, sgusciare l’uovo e sbatterlo. Fare intiepidire i porri e trasferirli in una ciotola con il bulgur, il Pecorino grattugiato, l’uovo e la menta.
Mescolare e aggiustare di sale e di pepe. Mondare i carciofi pareggiandone la base e rimuovendo le foglie più coriacee.
Con un cucchiaino prelevare anche l’eventuale barba interna.
Passarli in acqua acidulata a mano a mano che li pulite in modo da non farli annerire.
Scolarli e poi aprirli leggermente, facendo una leggera pressione con le mani. Farcire i carciofi con il ripieno di bulgur e sistemarli in una teglia con l’acqua e il succo di limone. Irrorare con l’olio restante. Infornarli a 180 °C per circa 45 minuti.
CONSIGLI DIETISTA
Non tutti sanno che il bulgur è un grano duro germogliato integrale molto diffuso nella cucina mediorientale.
Il suo maggiore pregio nutrizionale? È ricchissimo di fibre alimentari.