Preparazione
Stemperare il lievito di birra e mezzo cucchiaino di zucchero in 150 ml d’acqua tiepida. Versare in una ciotola 300 g di farina con il mix di lievito, impastare il composto e lasciarlo lievitare coperto per 30 minuti. Disporre a fontana il resto della farina, adagiare al centro il panetto lievitato, 10 g di sale, 50 ml d’acqua tiepida e 1 cucchiaio d’olio e impastare per 10 minuti.
Fare lievitare la pasta per 90 minuti. Intanto rosolare i cipollotti ridotti a spicchi con il restante olio, 4 cucchiai d’acqua, il pomodoro a cubetti, le olive, l’origano secco a piacere, sale e pepe. Dividere la pasta in 4 parti e ricavarne dei sottili dischetti con l’aiuto di un matterello.
Coprirli con i cipollotti sgocciolati e ridotti a filetti. Richiudere i dischi a mezzaluna sigillando bene i bordi e cuocere in forno caldo a 230 °C per 15 minuti circa, finché le mezzelune non saranno ben dorate ma non troppo secche.
CONSIGLI DIETISTA
Saporito manicaretto da abbinare, per un pasto equilibrato e completo, a una fonte proteica come, ad esempio, un secondo fresco (ricotta o latticini). Valida proposta anche per i più piccini.