Preparazione
Grattugiare la scorza degli agrumi e mescolarla con sale grosso e albumi.
Disporre i gamberoni su una teglia foderata e ricoprirli con il sale così aromatizzato.
Cuocerli in forno a 200 °C per 15 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa: mondare l’aglio e strofinarlo sulle pareti di una ciotola. Aggiungervi il tuorlo, insaporire con il sale e, sempre mescolando con una frusta a mano o elettrica, cominciare a versare l’olio a filo. Da ultimo unire l’aceto.
Quando la salsa sarà ben montata, completarla con i capperi dissalati, i cetriolini ben sgocciolati e il prezzemolo, il tutto tritato molto finemente. Unire, infine, anche la senape e mescolare. Sfornare i gamberoni, rompere la crosta di sale con un coltello pesante e servirli con la salsa rémoulade e fettine di agrumi a piacere.
CONSIGLI DIETISTA
Ricetta originale, da proporre in momenti conviviali, anche per avvicinare i più scettici al pesce, grandi o piccini. Una raccomandazione: dissalare bene i capperi, per alleggerirli del contenuto di sale.