Sbucciare le patate e lessarle per 15 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e poi tagliarle a fettine di 5 mm di spessore.
Affettare sottilmente anche l’Emmentaler e ridurre il prosciutto cotto a listarelle.
Condire la besciamella con un po’ di noce moscata, sale e pepe. Velare il fondo di una teglia da forno imburrata con un po’ di besciamella.
Fare un primo strato di fettine di patate, salare, proseguire con poca besciamella, prosciutto, Emmentaler e spolverizzare con il Parmigiano Reggiano.
Proseguire alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Cuocere in forno a 180 °C per 40-45 minuti, fino a quando la parmigiana non risulterà dorata e le patate morbide.
Sfornare, lasciare raffreddare leggermente e servire.
CONSIGLI DEL DIETISTA
Un piatto unico equilibrato e nutriente, un vero e proprio sfizio. Adatto a grandi e piccini, ma anche ai palati più difficili grazie ai suoi sapori semplici.