Preparazione
In una ciotola lavorare lo yogurt con la ricotta fino a rendere il tutto omogeneo e cremoso.
Unire la scorza dei limoni e il succo di mezzo limone.
Nella ciotola della planetaria (o con l’aiuto delle fruste elettriche), montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare la ricotta e lo yogurt e amalgamare in modo da non smontare il composto.
Unire a questo punto la farina setacciata con il lievito, poi i mirtilli precedentemente lavati e tamponati con carta assorbente; lavorare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm rivestito con carta da forno e infornare a 170°C per circa 30-35 minuti.
Fare la prova dello stecchino prima di terminare la cottura (inseritelo nel centro della torta e controllare che sia asciutto).
Sfornare e lasciare intiepidire il dolce; poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
CONSIGLI DIETISTA
Dolce originale: con un discreto apporto di calcio grazie alla ricotta e allo yogurt greco e con un tocco di salute grazie ai mirtilli, anche se la cottura riduce moltissimo il suo contenuto di sostanze antiossidanti.