Preparazione
Preparare la frolla versando la farina a fontana sul piano.
Sgusciare al centro le uova, unire lo zucchero e il burro freddo a pezzetti. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo, abbastanza velocemente, cercando di non scaldare troppo l’impasto con le mani.
Formare un panetto, coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto in un pentolino a fondo spesso, su fiamma bassissima, unire il succo di pompelmo, lo zucchero e il burro.
A parte sbattere leggermente le uova, versarle nel pentolino, senza toglierlo dal fuoco, e mescolare continuamente finché la crema non velerà il cucchiaio.
Togliere dal fuoco, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Riprendere la frolla e stenderla a uno spessore di 4-5 mm, quindi usarla per foderare degli stampini da tartellette di circa 10 cm di diametro (imburrati e leggermente infarinati).
Bucherellare i fondi, coprire con dei dischetti di carta da forno, riempire con ceci o altri legumi secchi e cuocere le tartellette in bianco (ovvero senza ripieno) in forno ventilato a 180 °C per circa 10 minuti.
Togliere carta e legumi e proseguire la cottura altri 8 minuti, fino a doratura.
Estrarle dal forno, sformarle una volta raffreddate e farcire le tartellette con il curd al pompelmo.
Guarnire a piacere con fettine di pompelmo, meringhe sbriciolate, granella di nocciole e ribes.
CONSIGLI DIETISTA
Il curd è una crema simile a quella pasticciera, molto fresca e leggera al gusto, ma non altrettanto leggera quanto a contenuto di zuccheri e grassi. Da gustare, evitando il bis.