In una casseruola con il fondo spesso portare il latte a ebollizione con il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente e i suoi semini, prima raschiati con un coltello e versati nel latte.
Spegnere il fuoco e lasciare in infusione qualche minuto. Unire il cioccolato tritato grossolanamente e farlo sciogliere. Mescolando di continuo con una frusta, incorporare il cacao e la panna liquida.
Rimettere sul fuoco a fiamma dolce e mescolare sempre di continuo per evitare che il composto si attacchi al fondo.
Appena comincerà a bollire, togliere dal fuoco. Aggiungere il burro e mescolare ancora con la frusta.
Distribuire la cioccolata in 2 tazze e completare ogni porzione con panna montata, 1 cucchiaio di crema di castagne, una meringa sbriciolata e codette o scaglie di cioccolato.
Consigli dietista:
Un “cibo di conforto” da concedersi in occasioni speciali, vista l’energia e i nutrienti. Accompagnato da 2 biscotti non farciti può sostituire la cena.